
Nada melhor do que uma sopinha para esquentar as noites frias de inverno, né? Mas para as sopas ficarem completas e nutritivas, é preciso um bom equilíbrio entre os ingredientes, garantindo assim o aporte de nutrientes adequado, sem carências e sem excessos.
Separamos aqui algumas receitas de sopa para você testar na estação mais gelada do ano, se aquecendo e deliciando ao mesmo tempo!
SOPA CREMOSA DE PALMITO
Ingredientes:
- 250g de palmitos em conserva
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola média ralada
- 1 dente de alho amassado
- 1 xícara de tofu amassado
- 1 xícara (chá) de bebida de castanha ou amêndoa neutra
- Sal e pimenta a gosto
- Pedaços de palmito e cebolinha fresca para servir
Preparo:
- Refogue o alho e a cebola no azeite e junte os palmitos.
- Cozinhe por 10 minutos.
- Deixe a mistura amornar e bata no liquidificador com o tofu.
- Junte o sal, a pimenta (opcional) e o leite de castanha ou amêndoa.
- Deixe ferver por 5 minutos.
- Coloque em uma sopeira e sirva com pedacinhos de palmito e cebolinha fresca
CREME DE AGRIÃO
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 3 xícaras (chá) de agrião limpo (folhas e talos)
- 1 xícara de abóbora em cubos
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
- 3 fatias de tofu
- 1⁄2 copo (125ml) de bebida de castanha ou amêndoa neutra
- Sal a gosto
Preparo:
- Refogue a cebola e as folhas e talos mais tenros do agrião no óleo.
- Quando começar a amolecer, acrescente a abóbora e o caldo de legumes e cozinhe por 20 minutos, aproximadamente.
- Retire da panela e bata junto com o tofu e o leite vegetal no liquidificador.
- Volte o caldo batido à panela, acerte o tempero, aqueça bem e sirva em seguida.
ASPARGOS
Ingredientes:
- 1 vidro de aspargos
- 1 litro de água
- 1 colher de sopa de azeite
- Talos de verduras (agrião, salsinha, espinafre, couve)
- 1⁄2 cebola
- 4 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de biomassa de banana verde
- Sal a gosto
- 1 colher de sobremesa de salsinha picada
Preparo:
- Coloque a água para ferver com o azeite, sal, talos de verduras, cebola e alho.
- Retire os talos e reserve a água.
- Tire os aspargos do vidro, reservando o caldo. Separe as pontas dos aspargos, reservando-as.
- Pique o restante dos talos.
- Leve a água com a cebola e alho de volta ao fogo, junte o caldo da lata de aspargo e os talos picados. Deixe ferver por uns 5 minutos.
- Esquente a biomassa para ela ficar maleável, pode ser em banho maria ou no microondas (10 segundos, tira e mexe, mais 10 segundos e mexe outra vez).
- Junte a biomassa e misture bem até que tenha engrossado.
- Junte a as pontas dos aspargos, e a salsa, mexa, prove o sal e tempere, se necessário. Desligue o fogo.
- Sirva quente.
SOPA VERDE
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 alho picado
- 4 copos (800 ml) de água
- Sal, noz-moscada ralada, orégano, páprica a gosto
- 5 folhas de escarola rasgadas
- 3 folhas de couve-manteiga rasgadas
- 2 folhas de acelga rasgadas
- 1 xícara de lentilha crua (deixe de molho por 12h)
Preparo:
- Em uma panela antiaderente, refogue a cebola e o alho com um pouquinho de água.
- Acrescente o restante da água e os temperos e deixe ferver por 5 minutos.
- Junte o restante dos ingredientes e cozinhe até a lentilha ficar macia.
- Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida
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Bom apetite!
Escrito em colaboração com a nutricionista consciente Ale Luglio