Uma pergunta muito comum é quais alimentos comer antes de sair para treinar. Malhar, correr ou fazer qualquer atividade física sem ter consumido alimentos fontes de carboidratos é tão difícil quanto tentar dirigir um carro sem gasolina! Esse grupo alimentar é o principal combustível do nosso organismo, seja para o treino, para as atividades do cotidiano ou para o funcionamento do nosso cérebro.
Alguns carboidratos são digeridos e absorvidos mais rapidamente que outros e isso influencia na oferta de energia ao longo do treino. Carboidratos de rápida absorção são importantes para o fornecimento de energia imediata, ou seja, logo no início do treino. Já os carboidratos de absorção mais lenta, fornecem energia de forma mais gradual e garantem que não haja queda, tanto de energia quanto de rendimento, ao longo do treino.

Em uma refeição pré-treino é sugerido associar os dois tipos de carboidratos, garantindo energia e performance durante todo o treino. Alguns dos principais carboidratos de liberação mais rápida são frutas, mel, melado de cana e agave. Já os de mais lenta liberação são os complexos, ricos em fibras, como os cereais e tubérculos.
Claro que cada pessoa tem sua individualidade bioquímica, sua necessidade específica, rotina e objetivo, mas seguindo então essa linha de raciocínio, montamos algumas opções energéticas de pré-treino, vejam só:
- Salada de frutas com granola
- Suco de fruta batido com aveia ou acrescido de chia
- Torrada com geleia
- Batata doce com mel
*por Alessandra Luglio, nutricionista